Долженствование — это когнитивное искажение, когда человек формирует жесткие правила в отношении себя («Я должен быть успешным»), других («Он должен проводить со мной больше времени») или окружающего мира («Друзья всегда должны поддерживать»). Не допускаются альтернативные варианты развития ситуации. Психологическое восприятие этих «должен» равнозначно «не может быть иначе».
Любые отклонения от правил вызывают негативные эмоции. Раздражение, агрессия и обида, вызванные нарушителями правил. Горькая вина, тревога и разочарование, когда не получилось очередное «должен».
Так что же делать с этим токсичным «надо», которое вместо ожидаемой мотивации, наоборот, лишает сил?
«ХОЧУ» vs «НАДО»
Долженствование может быть функциональным в случае, если оно добровольное — там, где есть не навязанное другими «хочу». Внутренний мотив. Например, испытывая искреннюю потребность помочь другому, человек делает это без сопротивления. Если внутреннего мотива и желания этого делать нет, человека угнетает, что он должен действовать только из точки «так надо». Главный мотиватор при этом — токсичное чувство вины, которое часто становится «рычагом» для тех, кому это долженствование выгодно.
«МОГУ» vs «НАДО»
Заменив маркер «должен» на «могу», вектор внимания сдвигается на возможности, в зону видимости начинают попадать альтернативные варианты развития событий. «Я должен выступить идеально» vs «Я могу не показать лучший результат, но буду к этому стремиться. А в случае неудачи проанализирую ошибки».
Чувствуете разницу?