Мария Ненарокомова
Мария Ненарокомова

·

📝Зависимое поведение: что это такое, какие существуют формы и методы профилактики

В течение жизни каждому человеку хоть раз встречались люди, страдающие от какой-то из зависимостей. Это не всегда близкие и родные, но статистика действительно неутешительная.
📝Зависимое поведение: что это такое, какие существуют формы и методы профилактики

Согласно социологическим исследованиям, порядка 3,5% населения не может справиться с алкоголизмом либо тягой к психотропным веществам. Люди с психологической аддикцией не поддаются учету, потому что попросту не обращаются за помощью.

Зависимое поведение причиняет боль родителям, вторым половинкам и близким, а также мешает человеку наслаждаться жизнью. Диагностика позволяет определить причины неконтролируемого влечения к веществам или объектам, совершения определенных поступков или действий, без которых индивидууму становится дискомфортно и плохо.

Зависимое девиантное поведение имеет отличие от хобби или увлечения чем-то – оно разрушительно воздействует на личность.

Особенности зависимого поведения

Понятие «аддикция» в последнее время получило распространение не только в научных кругах, но и в повседневной жизни. Под зависимостью подразумевается привязанность, имеющая определенную выраженность к кому-то или чему-то. Зачастую все формы зависимого поведения причиняют психологические страдания самой личности, но иногда – угрожают здоровью других.

Психологическую аддикцию называют особой формой рабства, и не просто так, ведь она:

  • ограничивает развитие человека;
  • приводит к личностным катастрофам;
  • обрывает социальные связи;
  • становится причиной соматических и психических болезней.

Формирование зависимого поведения происходит постепенно: человек окружает себя такими же аддиктивными личностями, поэтому попадает «в замкнутый круг». Склонность к психотропным веществам, алкоголю и прочим пагубным привычкам изучает не только психология, медицина и социология, но и другие науки.

Зависимые формы девиантного поведения

Данные расстройства бывают разными, но специалисты выделяют 2 основные разновидности: фармакологические и психологические. В первом случае речь идет о:

  • алкоголизме;
  • токсикомании;
  • наркомании.

Для личности зависимое поведение становится нормой, поскольку есть непреодолимая тяга к определенному веществу. Аддикция сопровождается физиологическими реакциями.

Если говорить о нехимических зависимостях, то к ним относятся:

  1. Трудоголизм.
  2. Интернет-зависимость, в том числе, игровая.
  3. Номофобия – когда человек постоянно пользуется смартфоном.
  4. Пищевая – переедание, булимия, анорексия.
  5. Патологическая любовь, сексуальная аддикция. Человек ощущает, что не может жить без второй половинки.

Иногда возникает зависимость от психотерапии: пациент ходит годами на консультации, не имея при этом особых личностных проблем. Человек пытается переложить ответственность за свою жизнь на специалиста.

Психологически зависимое поведение нуждается в лечении так же, как и химическое. Приемлемыми формами аддикции в социуме считаются: медитации, духовные практики, опасные виды спорта, шопоголизм.

Психология зависимого поведения: какие факторы
влияют на формирование аддикции?

Данное расстройство – серьезная социальная проблема, поскольку выраженная форма опасна как для человека, так и для его окружения. Психология зависимого поведения и ее негативные изменения изучаются годами: ученые пришли к выводу, что заболевание чаще всего становится причиной утраты работоспособности, совершения преступных действий и регулярных конфликтов с родными, друзьями и незнакомцами.

Факторы, влияющие на формирование аддикции:

  1. Наследственные или биологические.
  2. Психологические – психопатии, акцентуации характера.
  3. Социальные – если в семье есть пьющие люди, то существует риск, что ребенок рано или поздно начнет злоупотреблять спиртным.
  4. Мотивационно-потребностные – когда человек пытается утвердиться в коллективе, удовлетворить любопытство. Это характерно для подростков и студентов.

Стоит отметить, что факторы могут пересекаться.

Проявления зависимого поведения

Что же является базовыми психологическими характеристиками аддикции? Поведение зависимого человека непредсказуемое, но есть некоторые признаки:

  • подмена жизненных ценностей;
  • чувство вины;
  • психологическая неустойчивость личности;
  • слабый адаптационный потенциал;
  • поверхностное восприятие действительности;
  • повышенная тревожность;
  • низкая или высокая самооценка (преобладает чувство превосходства);
  • манипулирование людьми, которые находятся рядом;
  • склонность обвинять кого-то в неудачах;
  • агрессивность;
  • скрытность.

Аддикты притягивают к себе людей, имеющих такой же вид зависимости. Они не хотят брать на себя ответственность, они инфантильны, замкнуты и часто лгут. Люди с таким расстройством уходят от решения проблем.

Определить, когда начало формироваться девиантное поведение, достаточно сложно: признаки и симптоматика индивидуальны и отличаются разной степенью выраженности. Только психолог не перепутает признаки с причинами и определит, какая терапия окажется наиболее результативной.

Модели зависимого поведения

Представления о природе аддикции постоянно дополняются новыми сведениями и исследованиями. Первая модель восходит к религиозным воззрениям: согласно ей пагубные привычки – проявление греховности. Она объясняет аддикцию как следствие бездуховности личности и несовершенства.

Моральная модель зависимого поведения применима к наркоманам, потому что они употребляют психотропы, после чего часто совершают правонарушения.

Другие концептуальные парадигмы:

  • модель болезни – зависимость считается заболеванием, которое необходимо лечить на протяжении всей жизни;
  • симптоматическая – девиантное поведение рассматривается как отдельные поведенческие проявления или привычки (например, курение);
  • психоаналитическая – аддиктивное поведение считается одним из проявлений личностной динамики, которая нарушена;
  • биопсихосоциальная – аддикция рассматривается в психологическом, правовом и других планах.

Еще одна модель – системно-личностная: девиантное поведение связывают со сбоем важных функций. К примеру, человек из-за проблем на работе начинает употреблять спиртное, или подросток балуется наркотиками, чтобы обратить на себя внимание родителей, планирующих развод.

Профилактика зависимого поведения

Первичная – работа со специалистом, исключение созависимости, расширение кругозора. Данный вид профилактики показан даже подросткам. Они из-за личностной незрелости могут подсесть на наркотики или столкнуться с психологической зависимостью.

Вторичная – помогает избежать рецидивов. Человек с расстройством общается с психологом, наркологом, психиатром и другими узкопрофильными специалистами.

Последний вид профилактики – третичный. На этом этапе важна поддержка родных и близких. Обязательным является посещение психолога минимум 1 раз в месяц.

Коррекция и лечение девиантного поведения

Избавиться от зависимости в ряде случаев получится с помощью медикаментов, но комплексный подход будет более эффективным. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является самым действенным способом избавления от серьезных расстройств.

Обращаемся к статистике:

  1. В ходе более 300 экспериментов с участием 20 тыс. человек удалось подтвердить эффективность КПТ в лечении различных расстройств, в том числе девиантного поведения.
  2. Burns, Perloff и Persons доказали, что КПТ помогает людям разного возраста, образованности, происхождения.
  3. Американские исследования подтвердили эффективность данной терапии в лечении: приступов паники, генерализованных тревожных расстройств, депрессии, социофобии, аддикции.
  4. Дж. Берман и Р. Миллер провели почти 50 исследований, доказывающих, насколько эффективна КПТ. Авторы отметили, что результативность данной терапии выше, чем плацебо-лечение.
  5. К.С. Добсон проанализировал результативность КПТ на основе 28 экспериментов: он пришел к заключению, что с ее помощью можно справиться с зависимым поведением и депрессивным состоянием в 2-3 раза быстрее, чем другими методиками.

Когнитивно-поведенческая терапия показывает лучшие результаты, чем другие направления психотерапии, и об этом свидетельствует статистика.

В рамках КПТ проводится работа:

  • поведенческая – формирование стратегии отказа, обучение новым моделям поведения;
  • когнитивная (работа с мышлением) – анализ одной или нескольких ситуаций, которые стали причиной аддиктивного поведения, работа с убеждениями и установками, когнитивными искажениями;
  • эмоциональная – работа с эмоциями, чувствами и переживаниями, борьба с депрессией.

Важно понимать, что от зависимого поведения можно избавиться. Это требует усилий, дисциплины и времени. Я готова помочь Вам пройти этот путь.

Готовы к изменениям и чему-то новому? Тогда приходите на консультацию.

Share on vk