В 2001-м году обозреватель ESPN Билл Симмонс ввел понятие «Теорема Юинга», чтобы описать те странные ситуации в спорте, когда команда начинает играть лучше после потери своего самого сильного игрока.
В качестве примера Симмонс приводил игру «Нью-Йорк Никс» после травмы лучшего игрока команды Патрика Юинга, когда им удалось выиграть три из следующих четырех матчей и выйти в финал.
Это правило «чем хуже, тем лучше» работает и в других случаях. Команда выезжает на поле соперника, ухудшаются климатические и погодные условия либо какие-то иные трудности. Тяжелая ситуация или событие касается каждого члена команды, но на выходе игроки показывают идеальную слаженность, лучшее время реакции, показатели внимания и отличный результат соревнования в итоге.
Секрет в мобилизующем эффекте стресса. Чем опытнее и сплоченнее команда, тем чаще «Теорема Юинга» подтверждается в деле.
Но бывает и иначе – противоположный эффект и реакция угнетения. Когда волнение настолько сильно, что:
- снижается концентрация внимания;
- начинает страдать координация;
- появляется несобранность, что повышает риск принятия необдуманных решений;
- возникают глупые ошибки.
«Чем тяжелее ситуация, тем лучше результаты». А ведь это не только о спорте, друзья! Тяжелая жизненная ситуация становится причиной личностного роста.
2020 год – хороший способ проверить теорию Юинга в действии в обычной жизни. Стресса хватило на всех! В моем окружении много тех, для кого он стал отправной точкой роста.
За вдохновение для рассуждений спасибо Константину Бочаверу.